Efek-efek dan kegunaan pada photoshop

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Efek-efek dan kegunaan pada photoshop

Post  Farah Hilmy Dwijayanti on Fri Dec 13, 2013 6:58 pm

Nama : Farah Hilmy Dwijayanti
NIM : 12006016


1. Extrac
Yaitu sebuah submenu yang terdapat pada menu Filter yang berfungsi untuk mengambil obyek yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan Anda.
Cara penggunaannya:
1. Klik menu Filter pilih Extrac.
2. Klik Edge Highlighters Tools.
3. Seleksi obyek tersebut.
4. Setelah terseleksi klik Fill Tool maka akan berubah warna seleksinya.
5. Lalu untuk mengambil hasilnya Anda Klik Preview
Bila ingin memperbaiki obyek tersebut, Anda bisa gunakan tools yang disediakan
seperti Eraser, Cleanup, Edge Touchup dan pada Properti sebelah kanan.
2. Liquify
Digunakan untuk memanipulasi sebuah obyek yang bentuknya bisa Anda rancang sendiri sesuai dengan keinginan sehingga obyek yang Anda kehendaki sesuai.
sedangkan Liquify merupakan sub menu dari menu Filter.
Dengan filter - liquify anda dapat merekayasa foto anda dengan mudah, salah satu bentuk rekayasa yang disediakan adalah merubah mata sipit menjadi besar dan sebaliknya, merubah hidung pesek atau kecil menjadi mancung atau besar, merubah pipi kurus menjadi tembem/gemuk dan berbagai macam rekayasa lainnya. Jika anda tertarik untuk merekayasa foto anda, berikut saya jelaskan sedikit cara kerjanya :
Dalam kotak dialog liquify anda akan menemui beberapa tools, diantaranya sebagai berikut, oh ya sebelumnnya jangan lupa file gambarnya udah siap (file-open), setelah udah terbuka filenya, anda klik menu Filter dan pilih lagi sub menu Liquify, setelah itu silahkan dipelajari fungsi toolsnya :

Tool-tool yang terdapat pada Liquify seperti :
1. Wrap Tools.
Digunakan untuk membuat obyek agar terlihat melengkung sesuai dengan mouse yang kita drag.
2. Turbulence Tools.
Digunakan untuk membuat obyek agar terlihat bergelombang sesuai dengan mouse yang kita drag.
3. Twirl Clockwise Tools.
Digunakan untuk membuat obyek agar terlihat berputar sesuai searah jarum sesuai dengan mouse yang kita drag.
4. Twirl Counter Clockwise Tools.
Digunakan untuk membuat obyek agar terlihat berputar sesuai berlawanan arah jarum sesuai dengan mouse yang kita drag.
5. Pucker Tools.
Digunakan untuk membuat obyek agar terlihat kecil atau kurus sesuai dengan mouse yang kita drag.
6. Bloat Tools.
Digunakan untuk membuat obyek agar terlihat besar dan beisi sesuai dengan mouse yang kita drag.
Selain itu Anda dapat menggunakan Properti yang ada disebelah kanan sebagai tambahan atau mengatur besar kecilnya ukuran brush.
3. Pattern Maker
Digunakan bila Anda ingin menggunakan warna Pattern yang buatan Anda sendiri sehingga obyeknya bisa dipilih sesuai dengan keinginan. Dan pada Pattern Maker ini Anda bisa membuat Pattren lebih dari satu sehingga bila ingin digunakan bisa tinggal Anda pilih sesuai dengan keinginan.

Cara membuat Pattern Maker yaitu:
1. Klik menu Filter pilih Pattern Maker.
2. Aktifkan Tectangle Marquee
3. Drag obyek yang dikehendaki
4. Setelah itu klik Generate, bila ingin lebih dari satu Anda bisa klik Generate secara berulang. Dan hasilnya akan terlihat dibawah.
4. Filter – Artistic
Filter Artistic memberi effect untuk merubah gambar menjadi seperti lukisan.Didalam filter artistic disediakan berbagai pilihan. Sebagai contoh kita gunakanfilter colored pencil, filter ini berfungsi untuk mengubah gambar menjadi sepertigambar yang dibuat dari arsiran pensil warna.
Filter Artistik
--> fungsinya sih buat ciptain kesan artistik pada foto ato objek.
1. buka file gambarnya.
2. pilih menu filter > artistik trus pilih salah satu filter yang ada di submenu artistik.
3. tinggal atur deh setting'nya kayak yang kamu inginkan.
4. ni dia ne contoh filter artistik.

5. Filter – Blur
Blur sesuai dengan artinya digunakan untuk mengaburkan gambar. Filter ini adalah salah satu filter yang paling sering digunakan didalam membuat desain.Didalam filter blur disediakan 4 pilihan utama yaitu gaussian, motion, radial dansmart.
Filter blur
--> fungi dari filter ini buat mengaburkan ato ciptain efek kabur pada gambar di kanvas. biasanya sih para tukang foto ato klo bahasa jaman sekarangnya kita panggil fotografer sering pake fitur dari filter blur ini.
1. buka dulu file gambarnya
2. trus pilih menu filter > blur trus pilih salah satu filter dari keluarga blur yang ada
3. atur settingnya sesuai yang kalian inginkan.
6. Filter Brush Strokes Strokes Fungsi dari filter brush stroke hampir sama dengan filter artistic yaitu memberikan efek pada gambar menjadi seperti lukisan dengan berbagai pilihan alat untuk melukis.
Filter dalam keluarga Brush Stroke ini berguna untuk menciptakan efek sapuan kuas, pensil, atau pena pada garis-garis tepi objek sehingga memunculkan kesan lukisan yang artistik. Jika Anda ingin mengubah foto Anda menjadi berkesan seperti sebuah lukisan, filter-filter dalam kelompok ini juga dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan selain memanfaatkan filter Artistic.
7. Filter – Distort
Filter ini berfungsi untuk mengacak gambar dengan suatu keteraturan tertentu.Misalkan gambar dibuat bergelombang atau membentuk seperti zig-zag.
Filter Distort
--> fungsinya buat ciptain efek distorsi ato ngubah orientasi foto atau gambar.
Stepnya tinggal pilih menu filter > distort , truz tinggal klik salah satu pilihannya
8. Filter Noise
Filter noise digunakan untuk memberikan gangguan pada gambar, misalkan diberikan gangguan bintik bintik disekitar gambar.
Filter Noise
à fungsinya buat captain efek noise ato kesan kotor ato bintik-bintik di gambar. Tinggal pilih aja menu filter > noise..
9. Filter Render
à fungsinya buat captain efek special yang gk bias diakomodasi filter kelompok lain. Anggotanya ada lima
clouds >> buat captain tekstur di kanvas sehingga jika ada foto , seluruh foto akan tertutup oleh tekstir ini, kecuali kalo kamu menurunkan intensitas filternya.
Difference clouds >> buat beriin efek baying-bayang kabut.
Fibers >> sama aja kayak clouds, tapi tampilannya bakalan kayak fiber (serat).
Lens flare >> buat beriin efek pantulan cahaya di lensa kamera.
Lighting effect >> buat ngatur pencahayaan.

Nah klo cara pilih filternya , tinggal pilih menu filter > render.
10. Filter – Pixelate
Filter pixelate digunakan untuk memanipulasi pixel pixel dari suatu gambar. Seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa gambar terdiridari titik titik kecil atau pixel.
fungsinya untuk menciptakan efek nuansa bintik2-bintik atau permainan dalam kreasi titik2.caranya :
Filter > pixelate truz pilih salah satu anggota keluarganya.
11. Efek Vintage a.k.a Jadul bila digunakan memberikan kesan nostalgia, antik, dan unik. Kesan vintage dapat diterapkan dalam berbagai macam elemen grafis seperti huruf, gambar/foto, layout, dll. Pada tutorial Photoshop kali ini, kita akan mencoba mengubah foto biasa menjadi foto berkesan vintage. Tutorial ini tidak membutuhkan tehnik rumit dan cukup sederhana untuk diikuti.

Farah Hilmy Dwijayanti

Jumlah posting : 6
Join date : 08.03.13
Age : 22
Lokasi : Djokja

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik