Forum untuk perkuliahan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Forum untuk perkuliahan

Post  Admin on Fri Sep 21, 2012 4:55 pm

Assalaamu'alaykum Wr Wb

Selamat datang rekans mahasiswa sekalians. Ini adalah posting pertama untuk topik ini. Bilamana nanti ada pengumuman2, akan saya buatkan topik sendiri. Juga bilamana ada tugas, link bahan yang dapat di-download, ataupun bilamana saya meminta rekans untuk melihat-lihat suatu alamat tertentu, akan saya jadikan topik sendiri.

Silakan saja bilamana rekans sekalian juga mau nulis komen atau bertanya, yang penting ngedaftar dulu menjadi anggota forum agar bisa ngeposting. Atau mau bikin topik baru juga boleh, silakan ajah.

Trims atas perhatian rekans sekalians

Wassalaamu'alaykum Wr Wb
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Encouragement

Post  Admin on Mon Sep 24, 2012 5:47 pm

AWW

Sebagian sudah mendaftar, masih banyak yang belum, silakan segera mendaftar saja agar bisa me-reply posting, membuat topik atau melihat link. Ingat bahwa beberapa materials ataupun hal2 lain akan saya posting link-nya disini, dan hanya members saja yang bisa melihatnya. OK, ditunggu partisipasinya ya. Trims

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

PDF acuan utama

Post  Admin on Sat Sep 29, 2012 12:05 am

AWW

Buku acuan utama kuliah ini adalah buku tulisan Andrew Tanenbaum, judulnya Computer Networks. Kalau rekans sekalian tidak berhasil mendapatkan versi tercetaknya, coba google dengan kata2 kunci tersebut, dan jangan lupa tambahkan kata pdf. File PPTnya juga ada, silakan di-google juga. Saya juga menggunakan buku JarKom tulisan William Stallings (dengan judul yang kurang lebih sama), silakan di-google juga kalo2 ada versi elektroniknya (yang ini saya belum sempat nyari). Bagi yang sudah menemukan, silakan posting alamatnya di forum ini agar yang lain juga bisa ikut mendownload (termasuk saya Razz )

Selamat ber-gugel ajah deh

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Re: Forum untuk perkuliahan

Post  DEWI ARUM SARI 1 on Wed Oct 03, 2012 7:33 pm

pak yang tugas jarkom dah di posting belum..?????? Wink
avatar
DEWI ARUM SARI 1

Jumlah posting : 19
Join date : 22.09.12
Age : 24

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Forum untuk perkuliahan

Post  Admin on Thu Oct 04, 2012 6:12 am

DEWI ARUM SARI 1 wrote:pak yang tugas jarkom dah di posting belum..?????? Wink

Ada 2 hal, tugas dan persiapan untuk kegiatan anda nanti di kuliah JarKom sesi selanjutnya. Untuk tugas individual baru akan saya munculkan Sabtu (6/10), berkisar tentang Wireless. Saya mundurkan agar dapat dikumpulkan hari Selasa (9/10), tulisan tangan, maks 1 halaman (kertas biasa tentunya, bukan plano/A0 atau sejenisnya).

Untuk persiapan kegiatan selanjutnya (10/10), saya minta mencari informasi tentang Ethernet dan standar jaringan komputer menurut organisasi I.T.U., beberapa pertanyaan akan saya minta didiskusikan secara singkat oleh tiap kelompok (berbeda-beda pertanyaannya) untuk kemudian dijadikan poin jawaban yang harus disampaikan oleh jubir kelompok dalam sesi penyampaian hasil di hari itu, dan siap menerima pertanyaan/bantahan/komentar dari kelompok lain.

Ditunggu ya, trims

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Munduuuur

Post  Admin on Wed Oct 10, 2012 8:38 am

AWW

Maaf tugas JarKom mundur teratur dulu, karena waktunya terpakai untuk audit dan persiapannya kemarin. InsyaAllah paling lambat Jum'at ada posting tugas. Please wait, thanks.

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Tugas meneruskan sesi di kelas

Post  Admin on Fri Oct 19, 2012 5:26 pm

AWW

Berikut ini adalah soal yang tersisa dari sesi cerdas cermat/tebak tepat/cepat tepat/apapun namanya kemarin. Beri jawaban singkat, kemudian beri penjelasannya, tidak usah banyak-banyak. Masing-masing kelompok harus memiliki jawaban yang benar-benar menjadi solusi masalah berikut ini. Oiya, masih dalam bahasa aslinya, tapi jawaban harus dalam bahasa nasional kita.

Soal pertama
"The office of a small independent realty company has four real estate agents, an executive
secretary, and two assistant secretaries. They agreed to keep all common documents in a
central location to which everyone has access. They also need a place to store their individual
listings so that only the agent who has the listing should have access to. The executive
secretary has considerable network administration knowledge, but everyone else
does not. It is expected that in the near future the office will employ ten more agents and
three assistant secretaries. Would you recommend implementation of peer-to-peer or
server-based architectural networking?
"

Soal ke-dua
"The administrator in charge of all computer users in a small office has decided on the
implementation of a peer-to-peer network architecture and desires to allow access to
some files on her computer station. The administrator has created user accounts for
everyone else. Using Microsoft Windows for Networking, the administrator assigned the
appropriate permissions for these accounts. With this arrangement, will each user have
access to all files?
"

Tuliskan jawaban sebagai posting pada topik ini juga, jangan lupa menyertakan nama2 anggota kelompok masing2. Paling lambat Sabtu jam 18.00 (sebelum anda malem mingguan). Dan siap-siap di pertemuan selanjutnya akan ada sesi yang serupa (tapi tak sama). Selamat bermalam minggu menganalisa 2 soal di atas.
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Jawaban kelompok kami.....

Post  Jesica indiarti on Sat Oct 20, 2012 12:47 pm

Nama Kelompok.
Adhy sanjaya(11016001)
Jesica Indiarti(11016012)
Baiq widya D.N.(11016010)

jawaban :

1. Peer to peer : karena dengan sistem ini pengguna hanya memiliki acount pribadi..dengan demikian pengguna lain tidak bisa mengakses acount milik pengguna lain..dan dengan sistem ini keamanan juga lebih terjaga...

2. Tidak...karena dengan sistem ini pengguna hanya memiliki acount pribadi saja. Dan tidak memiliki acount dari pengguna lain...
avatar
Jesica indiarti

Jumlah posting : 16
Join date : 23.09.12
Age : 23
Lokasi : yogyakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

tugas jarkom_dua soal

Post  agung pribadi on Sat Oct 20, 2012 12:58 pm

Nama Kelompok:
1. Bayu Ikhsan Nugroho (11016007)
2. Atma Turida (11016017)
3. Agung Pribadi Hamid (11B16011)


1. Peer to peer
Alasanya: Karena jaringan peer to peer lebih aman digunakan dalam kasus tersebut. Dan jaringan peer to peer hanya bisa diakses bagi pengguna yang mempunyai hak akses data.
2. Ya memiliki akses ke semua file karena administrator telah membuat account pengguna untuk orang lain, yang berarti semua orang boleh mengaksesnya.


agung pribadi

Jumlah posting : 26
Join date : 27.09.12

Lihat profil user http://agungpribadih.byethost3.com/

Kembali Ke Atas Go down

tugas jarkom.....

Post  DEWI ARUM SARI 1 on Sat Oct 20, 2012 5:51 pm

drunken
nama kelompok :Dewi Arum Sari (11b16016)
Anggini dianoktami (11016011)
M. Maskun sofwan (11016008)
1. Kami merekomendasikan menggunakan client server karena memberikan keamanan yang lebih baik
KELEBIHAN, KEURANGAN DARI CLIENT SERVER DAN PEER TO PEER
A.Jaringan client server
Dalam jaringan ini satu komputer berfungsi sebagai pusat pelayanan (server) dan komputer yang lain berfungsi meminta pelayanan ( client ). Sesuai dengan namanya, client server berarti adanya pembagian kerja pengelolaan data antara client dan server. Saat ini, sebagian besar jaringan menggunakan model client/server.
B.Jaringan Peer to Peer
Dalam jaringan ini tidak ada komputer yang berfungsi khusus, dan semua komputer dapat berfungsi sebagai client dan server dalam satu saat bersamaan. Pengguna masing-masing komputer bertanggung jawab terhadap administrasi resource komputer ( dengan membuat nama user, membuat share, menandai ijin mengakses share tersebut). Tiap-tiap user bertanggung jawab juga mengenal pembackupan data pada komputer. Sayangnya penempatan resource dapat menjadi sulit pada network peer to peer yang mempunyai lebih banyak komputer

2. Setiap pengguna tidak memiliki akses ke semua file, karena dengan sistem ini pengguna hanya memiliki akun pribadi saja.
karena administator telah menyiapkan account untuk pengguna lain , jadi mungkin hanya data data atau file yang tidak terlalu penting aja yang bisa di akses , makanya administator juga memakai jaringan peer to peer untuk mengakses data atau file yang penting



avatar
DEWI ARUM SARI 1

Jumlah posting : 19
Join date : 22.09.12
Age : 24

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Hanya 3?

Post  Admin on Mon Oct 22, 2012 6:35 pm

AWW

Saya tunggu sampe Senin sore ini, hanya 3 tim yang memposting jawaban. Kesempatan posting terlambat sudah berakhir, jadi tercatat yang memiliki nilai tugas sesi ini hanya 3 kelompok. Jangan lupa, persentase nilai tugas yang tinggi bisa membantu anda menaikkan nilai, karena mulai semester ini saya sudah membuang dongkrak & katrol yang biasa saya berikan ke nilai akhir. Sekarang semuanya adalah hasil kerja anda sendiri.

OK, jangan lupa partisipasinya dalam pekerjaan berikutnya. Trims
WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Jarkom Rabu (28/11)

Post  Admin on Tue Nov 27, 2012 5:44 pm

AWW

Seperti telah saya sampaikan di kelas, hari Rabu s/d Jum'at saya akan permisi dulu karena harus ngendon di Inixindo bersama Bu Dewi (dosen Tek. Inf. FTI UAD). Jadi sesi JarKom Rabu (28/11) dengan sangat terpaksa harus batal. Maaf kepada rekans sekalians, insyaAllah akan disiapkan sesi penggantinya.

Oiya, saya barusan dari si MERU, katanya hari Sabtu jam 16.00 ada ruang tersedia (318a), sepertinya kita akan mulai menggunakan ruang itu tiap minggu sekali untuk pengganti kuliah2 saya yang terpaksa ngeblong karena ada event yang harus diikuti. Akan dimulai minggu depan (8/12). Tidak perlu kuatir tidak bakalan sempat malem mingguan (memangnya malem mingguan?), paling pol hanya sampai magrib ajah koq karena jelas gak mungkin nabrak waktu Maghrib yang memang sangat sempit. Semoga bisa dipahami dan diikuti.

Yak demikian info terkini kali ini. InsyaAllah segera jumpa lagi deh. Trims atas perhatiannya.

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Re: Forum untuk perkuliahan

Post  Admin on Sun Dec 09, 2012 8:02 pm

AWW

Mohon maaf rekans sekalians, saya mengubah jadwal pengganti perkuliahan yang seharusnya hari Sabtu kemarin (8/12) adalah Jarkom, diisi oleh Web 1 dulu karena lebih banyak kurangnya Web 1 dibandingkan JarKom. Demikian pula yang minggu depan (15/2) akan dipakai juga oleh Web 1 sekali lagi. Penggantian JarKom insyaAllah kalau tidak ada perubahan akan kita alokasikan di minggu terakhir (29/12).

Demikian pengumuman penggantian perkuliahan yang bisa saya sampaikan saat ini. Bila nanti ada perubahan, apdet info ter-aktual akan segera saya sampaikan kepada rekans sekalians A.S.A.P. Trims atas perhatiannya.

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Persiapan kuis

Post  Admin on Tue Dec 11, 2012 3:20 pm

AWW

Besok (12/12) JarKom akan diadakan kuis, silakan mempersiapkan diri dengan mempelajari topik tentang perangkat keras dalam jaringan serta penggunaannya. Kuis seperti biasa akan bersifat individual, dengan rekan anda yang bertindak sebagai penilai atas hasil yang anda berikan. Silakan mencari materi atau wacana yang berhubungan dengan topik ini terlebih dahulu, karena besok sifatnya BUKU TERTUTUP (termasuk notbuk & HP).

WWW
by TTx
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 959
Join date : 20.09.12
Lokasi : Yogyakartun

Lihat profil user http://blog.uad.ac.id/ttx

Kembali Ke Atas Go down

Re: Forum untuk perkuliahan

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik